Значение фамилии. Происхождение фамилии.
тайны
сновидений имен фамилий






ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

џ­¤ҐЄб.ЊҐваЁЄ 

Значение фамилии. Происхождение фамилии.

В России, как рассказывает Владимир Андреевич Никонов, становление фамилий началось в конце XIV века. Княжеские титулы и родовые имена бояр в первой половине XIV века еще не были фамилиями.

Фамилии в первую очередь стали получать бояре и дворяне в связи с установлением обязательной для них государственной службы и составлением списков служилых людей. Большинство дворянских фамилий образовывались из отчеств и дедичеств, реже - от названий владений, как это было принято у бояр и польской шляхты. Процесс формирования фамилий у дворянства завершился в XVII веке.

У купцов фамилии начали появляться в XVI веке, сначала у наиболее крупных - "именитого купечества", к которым относились, например, Строгановы. Значительная же часть купечества оставалась бесфамильной вплоть до XIX века.

В XVIII веке стали давать фамилии духовенству. Перед выпуском в духовную семинарию приезжал епархиальный архиерей и раздавал фамилии, чаще всего - по названию церкви, в которой служил отец семинариста.

С середины XVI века стали появляться фамилии у ремесленников и городского населения. Однако, даже в середине XIX века было ещё немало бесфамильных горожан.

В XVI - XVII веках мирские имена у крестьянства стали переходить от отца к сыну, т.е. стали становиться фамильными прозвищами (уличными фамилиями), например:
"Иван Демидов сын Опара, да сын его Сергей Опарин, крестьянин, 1643"
Уличные фамилии существовали у многих крестьян, но они нигде не записывались и поэтому часто изменялись. Нередко семья имела несколько разных уличных фамилий.

У государственных крестьян, особенно на Севере, где не было крепостного права, фамилии стали появляться в XVII веке как второе отчество (дедичество), причём не церковное, а мирское. Крепостным крестьянам фамилия не полагалась.

Следует отметить, что вплоть до середины XIX века у многих крестьян ещё не было фамилии, а скользящее дедичество (второе отчество) часто ошибочно принималось исследователями за фамилию. Так, в 1834 г. в с. Троицкий Сунгур Сызранского уезда Симбирской губернии числится государственный крестьянин Иван Захаров Маркелов. Но в переписи 1897 г. его сын записан как Степан Иванов Захаров. Маркелов - это еще не фамилия, а скользящее дедичество.

Отмена в 1861 г. крепостного права вызвало поголовное офамиливание населения. Десяткам миллионов освобожденных крестьян раздавали фамилии. Превращали в фамилию отчество или дедичество, записывали фамилию бывшего владельца или одну из уличных фамилий.

В книге М. Горбаневского "В мире имен и названий" приводится пять основных путей образования русских фамилий:

  1. Фамилии, образованные от крестильных христианских имен.
  2. Фамилии, образованные от мирских имён, возникших как прозвища и пришедших к нам из дохристианских времён, когда церковных имен ещё не существовало. Такими именами (а точнее, диалектами одного и того же имени, означавшего "одноглазый"), были, в частности, мирские имена Луска, Луза и Лузга.
  3. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ: Плотников, Гончаров, Бондарчук, Коваль и т.д.
  4. Фамилии, образованные от географических названий (городов, деревень, рек, озер и т. д.), откуда родом был один из предков носителя фамилии: Мещеряков, Новгородцев, Москвитин и т. д.
  5. Фамилии православного духовенства: Троицкий, Рождественский, Благовещенский и т. д.

Русские фамилии при своем возникновении в подавляющем большинстве случаев имели формы притяжательных (т.е. давались по предкам, реже владельцам, и отвечали на вопрос "чей?"). Поэтому основная масса русских фамилий имеет окончания "-ов", "-ев" и "-ин". Иногда прибавлялось слово "сын": "Денис Супычев сын Дубровин".

Окончание "-ов" имеют фамилии, образованные от мирских имён, оканчивавшихся на твёрдую согласную, "-ой", или гласную "о": Кутуз - Кутузов, Игнат - Игнатов, Лузг - Лузгов, Смирной - Смирнов, Гаврило - Гаврилов.

Фамилии, оканчивающиеся на "-ев", обычно образовывались от мирских имён, оканчивавшихся на "-ь", "-ий", "-ей" и "-ч": Медведь - Медведев, Берсень - Берсенев, Скобель - Скобелев, Юрий - Юрьев, Аггей - Аггеев, Авдей - Авдеев, Бегич - Бегичев.

Окончание "-ин" имеют фамилии, образованные от имён, оканчивавшихся на гласные "а" или "я": Кирка - Киркин, Апухта - Апухтин, Лузга - Лузгин, Гаврила - Гаврилин, Илья - Ильин и т.д. По-видимому, это связано с тем, что все эти слова - женского рода.

Например, имя Лузг - мужского рода, поэтому родительный падеж образуется из него добавлением окончания "-ов". A если слово женского рода, пусть даже и являющееся именем мужчины, как например Лузга, то родительный падеж получается добавлением окончания "-ин".

(Вырезки из лекции Владимира Николаевича Лузгина "О Происхождении русских фамилий")

Статьи © 2010 - 2015 Все права защищены AllMysteries.ru